+7978 715 33 24экскурсии
+7978 736 82 67
+7978 833 78 71
+7978 116 84 75экскурсии и туры

Главная  /  Достопримечательности Крыма  /  Воронцовский дворец

Высокие государственные посты и инициаторство в возведении отраслей табаководства и виноделия навсегда сделалиграфа Воронцова богатым человеком. А отличный вкус и стратегическое мышление развило в нем полученное в Англии образование. Обыкновенные мужчины строят дома, а обеспеченные и титулованные – дворцы. Именно его и решил возвести Михаил Семенович Воронцов на южном крымском побережье.

 

Изначально здание начал строить крымский архитектор, но уже через год граф принял решение отказаться от его услуг. Вследствие тщательного и скрупулёзного поиска он остановил свой выбор на английском архитекторе, Эдуарде Блоре. К тому времени он уже был известен как один из создателей Букингемского дворца. Также под его руководством осуществлялось строительство шотландского замка Вальтера Скотта. Но венцом архитектурного искусства Блора стал именно Воронцовский дворец в Алупке.

 

 

Величественное сооружение филигранно вписано в сердце зеленых крымских гор. Алупкинский дворец органично дополняет пейзаж, представляет с ним единое целое. Он возведен из диабаза, местного камня, очень капризного в работе, но сверхпрочного – его качества дважды превосходят гранит. Монументальное здание спроектировано в стиле поздней английской готики, которую архитектор органически соединил с совершенно чуждой ей восточной архитектурой. Парадный западный фасад представляет собой европейский средневековый замок со всеми принадлежащими ему атрибутами: башнями, бойницами и неприступными крепостными стенами. Северный фасад является образцом тюдоровской архитектуры, в котором Блор гармонично объединил готику с архитектурой Возрождения. Южный фасад, который также смело назвать парадным для подходящих к дворцу со стороны моря, возведен в мавританском стиле. По декоративному фризу белой ниши шестикратно изваяна надпись на арабском: «И нет победителя, кроме аллаха».

 

От подножия этой арки начинается знаменитый дворцовый парк. Спускается вниз помпезная лестница, вдоль которой расположились три пары львов – спящие, пробуждающиеся и бодрствующие. Их всех изваяли в итальянской мастерской Боннани. Причем бодрствующие львы являются абсолютной копией установленных на гробнице папы римского, Климента XII. Под лестницей всех гуляющих по парку встречает вереница фонтанов и источников. Есть среди них точеная копия Бахчисарайского, а также «Кошкин глаз», «Раковина» и «Чайный домик».

 

Дворцовый парк графа Воронцова сегодня разделен на Нижний и Верхний Мисхорским шоссе, но закладывался он одновременно с дворцом и создан немецким архитектором Карлом Кебахом. На 40 гектарах было высажено более 200 видов кустарников и деревьев, привезенных со всего мира. Вместе с ними была привезена родная для растений плодородная почва для посадки. Выросшие в парке сегодня экзотические растения никогда не росли в Крыму, но стали неотделимой частью природы, окружающей дворец. Они представляют собой яркий пример человеческой гениальности: только истинный мастер мог увидеть иностранные саженцы выросшими на этом месте через полторы сотни лет.