+7978 812 57 70экскурсии
+7978 736 82 67
+7978 715 33 24
+7978 116 84 75экскурсии и туры

Главная  ›  Новости  ›  В Севастополе готовят выставку секретных материалов

Экспозиция под названием «Подземный Севастополь» включит массу материалов, информация о которых впервые появляется только на этой выставке. Почти на каждом документе проставлен гриф секретности и все материалы были предварительно отданы на экспертизу, которая разрешила экспонировать документы и фото. Планируется, что экспозиция откроется к 1 мая. Первый раздел выставки будет посвящен Су-528, строившему базу подземных лодок в Балаклаве, где сейчас находится музей. 

Как рассказал директор музейного комплекса Сергей Круглов, протяженность переходов балаклавского подземного объекта составляет 19,5 километров и всё это нуждается в уходе и развитии. Прошли годы после почти полного разграбления комплекса после развала Советского Союза, прежде чем его взяли под охрану и сделали музеем в 2003 году, но 8 лет всё находилось в замороженном состоянии и только в прошлом году поняли, что требуются серьезные траты на сооружение. Тоже самое касается и здания Михайловской батареи на Северной стороне. 

Уровень секретности объекта был таким, что еще пару лет назад многие ветераны просто отказывались давать комментарии и делиться воспоминаниями. Люди советской школы, дав подписку о неразглашении, сдержали своё слово, несмотря на политическую конъюнктуру. И только после того, как музей стал получать архивные материалы, ветераны стали делиться воспоминаниями. Все экспозиции в процессе создания обсуждаются с ветеранами вооружённых сил, рассказал директор Балаклавского музея.


22.02.2014

Другие новости