+7978 812 57 70экскурсии
+7978 736 82 67
+7978 715 33 24
+7978 116 84 75экскурсии и туры

Главная  ›  Блог  ›  Автобусный тур, день первый

Заказ тура мы сделали через Интернет, найдя в поисковике самое, на наш взгляд, оптимальное предложение. Все дальнейшие вопросы оперативно решались посредством электронной почты с менеджером фирмы "Санато" Дарьей Никифоровой, за что хочется сказать ей большое спасибо. Также считаю необходимым поблагодарить нашего неутомимого гида Галину и водителя Сергея, благодаря компетентности и мастерству которых наше путешествие получилось в полной мере содержательным и комфортным.
Хотя, строго говоря, маршрут нашего тура затрагивал не весь полуостров Крым, а лишь его горно-южную часть, тем не менее, думаю что не ошибусь, если скажу, что ОСНОВНЫЕ красоты Таврии, как в древности называли эти места, нам посмотреть удалось!
Пропарившись почти двое суток без кондиционера в сорокоградусную жару в поезде "Ижевск - Симферополь", вечером 17-го августа мы прибыли в столицу Крыма. Чтобы переночевать и привести себя в порядок, сняли за 300 гривен довольно приличную квартиру неподалеку от вокзала, и наутро с вполне понятной долей беспокойства (русский человек приучен ко всяким неожиданностям!) сидели на лавочках "у фонтана" на привокзальной площади...
А уже через часик с небольшим мы катили в микроавтобусе по Севастопольскому шоссе в сторону Бахчисарая!

 

18 августа 2013 г. Бахчисарай

Автобусный тур Крымская кругосветка
Эта и все последующие топографические карты взяты из "Атласа Горного Крыма", Союзкарта, 2012 г.

Знакомство с Бахчисараем началось для нас с Ханского дворца - резиденции крымских ханов. Здесь расположены дворцовая мечеть, зал Совета и Суда.

Здесь же находится воспетый А.С. Пушкиным знаменитый Фонтан Слёз, а также Гарем, Золотой фонтан, Персидский дворик, Соколиная башня, Ханские бани.Усилиями реставраторов большинству объектов Бахчисарая возвращен их первоначальный облик; в многочисленных интерьерах Ханского дворца размещены экспозиции, посвященные истории, культуре и быту тех древних времен.Одно из самых ярких впечатлений от посещения Бахчисарая связано у меня с его природным окружением. Впрочем, именно природа, на мой неискушенный взгляд, является основной аттрактивной составляющей крымского туризма. Недаром в советское время Крым был своеобразной меккой скалолазов и спелеологов. А в наши дни к ним присоединилась еще и многочисленная армия морских экстремалов - яхтсменов, кайтингистов и дайверов.


Вот и в Бахчисарае, окруженном живописными скалами, можно нередко увидеть любителей пощекотать свои нервы на стометровых отвесных склонах.
Ну а наша следующая экскурсия, несмотря на предостережения гида на счет физической подготовки и хорошей обуви, проходила по вполне цивилизованной (бОльшую часть асфальтированной) дорожке к древнему пещерному городу Чуфут-Кале.
Попутно бегло осмотрели Успенский монастырь, вырубленный греческими монахами в скалах ущелья Марьям-Дере в VIII-IX в.
Возле входа в монастырь расположен хорошо оборудованный источник, в котором набрали воды, очень пригодившейся во время посещения Чуфут-Кале. А жарко потому что!...

Автобусный тур Крымская кругосветка

Во время трехчасовой экскурсии нашим гидом-проводником была обаятельная Александра. Уроженка Бахчисарая, она великолепно знала не только его историю, но и многие связанные с этим краем легенды, которыми охотно делилась с нами во время кратковременных привалов на пути к вершине плато, где расположен пещерный город Чуфут-Кале.

Находясь в Чуфут-Кале (впрочем, это характерно для очень многих мест Крыма!), каждый неизбежно испытывает щемящее чувство "дежа вю". И действительно - видел. Уже. Только на экране телевизора или кинотеатра. Потому что уже чуть ли не на заре кинематографа Крым облюбовали режиссеры и сценаристы всех мастей. Поистине бесконечен список фильмов, полностью или эпизодично снятых в Крыму! "Человек амфибия", "Всадник без головы", "Человек с бульвара Капуцинов", "Мираж", "Десять негритят", "Неуловимые мстители", ...

И, глядя с самой верхней точки Чуфут-Кале на простирающуюся внизу долину, так и представляешь себе мчащийся по пыльной дороге дилижанс и притаившихся в засаде индейцев...

Вернувшись в Бахчисарай, мы с аппетитом отобедали в кафе восточной кухни. Кстати, в этом кафе в туалете каждый посетитель может совершенно бесплатно принять душ, чем многие из нас с радостью и воспользовались.

После чайной церемонии, на пути к поджидавшему нас автобусу, посетили археологический комплекс "Салачик", где расположены отреставрированные здания начала XV века - медресе, мавзолей, пантеон.

После этого путь наш лежал в урочище Таш-Аир, где возле источника, бьющего из-под гигантского свалившегося с горы камня расположена стоянка древнего человека с наскальными рисунками, правда, практически неразличимыми... Говорят, если полить водой, то они проявятся, и, кстати, это их в результате и погубило, да и воде мы нашли более приятное применение...

 


Другие статьи