+7978 812 57 70экскурсии
+7978 736 82 67
+7978 715 33 24
+7978 116 84 75экскурсии и туры

Главная  ›  Блог  ›  Автобусный тур, день третий

Автобусный тур, день третий

20 августа 2013 г. Байдарская долина. Скельская пещера

После возвращения в Севастополь и ужина мы попытались совершить начинавшую становиться традиционной вылазку на пляж "Солнечный". Но разгулявшийся еще днем ветер нагнал большую волну, а вместе с волнами прибил к берегу полчища медуз и разный прочий мусор, так что купаться желающих было не сильно много... А которые все-таки решились окунуться в это неприглядное месиво, большого удовольствия не испытали. С другой стороны, никто ведь и не обещал легкой жизни!

А на следующее утро мы уже колесили по Ялтинскому шоссе в сторону Южного Берега Крыма! Но в начале наш путь лежал в живописную Байдарскую долину, где мы совершили экскурсию в Скельскую пещеру, расположенную у подножия горы Кара-Даг (Черной Горы). Название этой горы, как, впрочем, и многих других географических объектов Крыма, обладает довольно любопытной особенностью: первая часть названия - тюркская ("черная"), а вторая - греческая ("гора"). Еще пример - Аю-Даг (Медведь-гора). Странный народ эти крымчане! Или крымцы. Не знаю, как правильно.

У входа в пещеру, на "ресепшен", расположена небольшая релаксационная зона, в состав которой входит массажная дорожка для ног.

Автобусный тур Крымская кругосветка

Не известно, есть польза от нее или нет, но каждый из нашей группы прогулялся по ней пару кругов. На всякий случай, так сказать...

Скельская пещера относится к разряду так называемых натечных пещер.
Если не считать легкой (по сравнению с наружным воздухом) прохлады, путешествие в недра земли окалось вполне комфортным и безопасным. Везде огороженные перилами дорожки, лестницы, электрическое освещение... Короче - НАСТОЯЩАЯ ЭКСКУРСИЯ!

Цинично сделав вид, что не прочитал в "Правилах посещения Скельской пещеры" пункта "Фотосъемка со штатива запрещена", ваш покорный слуга, нацепив налобный фонарь (в пещерах много света не бывает!) расположился в арьергарде нашей небольшой процессии, чтобы без помех пофотографировать подземных красот.

И, пока наш проводник Петр, пользуясь лазерной указкой, рассказывал про разных населяющих Скельскую пещеру персонажей, образованных частично - натеками кальция и бОльшей частью - воображением первооткрывателей-спелеологов, неугомонный Dreamer щелкал и щелкал своей "Сонькой", благо, все наиболее интересные места пещеры снабжены дополнительной электрической подсветкой...

Из-за отсутствия ориентиров трудно оценить масштабы пещеры; только там, где на снимках проступают фигуры людей, можно сделать вывод о грандиозности окружащего ландшафта. В общем, не знаю, как на счет других крымских пещер, но вот в Скельскую сходить нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

В нескольких километрах от Скельской пещеры, в Байдарской долине есть место, славное так называемыми менгирами. Менгир - это обработанная или естественная скала, установленная древним человеком в астрономических, культовых или гастрономических (шутка) целях. Время сдачи объекта под ключ - 2-3 (плюс-минус) тысячи лет до нашей эры.

Трансфер от микроавтобуса до менгиров пытались нам ненавязчиво предложить два симпатичных ослика. За неумением управлять этим транспортным средством, пришлось идти пешком...

Преодолев перевал "Байдарские ворота", мы оказались на противоположной, южной стороне Крымских гор в районе города Форос. И первое, что нам предстояло увидеть - великолепную церковь Воскресения Христова, построенную в 1892 году на средства крупнейшего российского торговца чаем и фарфорозаводчика А.Г.Кузнецова.

Воздвигнутая на отвесной 400-метровой скале, церковь словно парит над морским побережьем. Кстати, именно в здешних краях расположена дача Михаила Горбачева, и именно здесь он находился в домашем заточении во время печально-знаменитого путча...

 

Форос. Мисхор

Автобусный тур Крымская кругосветка

Спустившись к побережью, мы отправились на восток, и этого генерального направления мы теперь будем придерживаться практически до конца нашего путешествия. Кстати, в эти дни в Крыму проходила крупная тусовка байкеров, и на площадке возле храма нам довелось повстречаться с небольшой группой этих экзотически прикинутых ребят. Что интересно: многие из них путешествуют с маленькими детьми и даже домашними животными, которые (животные, а не дети, разумеется) во время движения совершенно спокойно дремлют возле ног водителя, не обращая внимания на крутые горные виражи...

Защищенный высокими (достигающими 1,5 км.) горами от холодных северных ветров, Южный Берег Крыма радует посетителя новой, экзотической растительностью: кипарисы, платаны, пальмы... Одно слово - тропики!

Автобусный тур Крымская кругосветка

В Мисхоре все желающие из нашей группы посетили (за дополнительную плату) Воронцовский дворец, а остальные - одноименный парк, который отличает свободная планировка, наличие разнообразных как бы естественных ручьев, прудов и гротов.

Автобусный тур Крымская кругосветка

Ставшие практически ручными лебеди не только охотно принимают из рук туристов хлебные крошки, но и позволяют себя погладить...

На вершину Ай-Петри мы поднялись по самой длинной в Европе безопороной канатной дороге.

Если смотреть на Ай-Петри снизу, со стороны Черного моря, то создается впечатление, что ее вершина представляет собой нагромождение отвесных скал, где от силы сможет разместиться лишь парочка безбашенных альпинистов. Но это СОВЕРШЕННО не так! Почти все крымские горы обрывисты лишь с юга. С севера к их вершинам примыкают обширные пологие плато, на которых (как, например, в случае с Ай-Петри) расположены многочисленне объекты туристической инфраструкты - кэмпинги, закусочные, торговые павильоны и т.п. Есть там и асфальтовые дороги и удобные пешеходные тропинки. В одной из упомянутых закусочных (и снова восточная кухня!) мы не только отведали вполне достойного лагмана и мантов, но также продегустировали и даже прикупили КОЕ-ЧЕГО из местного разлива...

На скалистой, самой высокой точке Ай-Петри, именуемой Зубцами, все желающие вкусить экстрима могут прокатиться на гигантской "тарзанке", а если и это не прошибет, то прогуляться над пропастью по подвесному мосту. О надежности страховки этого аттракциона наш гид Галина сказала примерно следующее: когда посетите Крым самостоятельно, то ради бога. А в моем присутствии - даже не думайте!

Освежившись на знаменитом мисхорском пляже "Русалочка", мы направились на ночлег в Ялту. По пути со смотровой площадки в поселке Гаспра полюбовались знаменитым замком "Ласточкино гнездо", построенным в 1912 году архитектором Л.В.Шервудом для нефтепромышленника В.Шнейгеля. Это здание, приютившееся на высоченной отвесной скале, стало своеобразным символом Южного Берега Крыма.

Долгое время я пребывал в уверенности, что фильм "Десять негритят" Станислав Говорухин снимал в замке "Ласточкино гнездо". Но вот по возвращении домой решил пересмотреть этот великолепный детектив, и, мягко говоря, немного подрастерял уверенности!

Привожу кадр из фильма, где замок показан более-менее целиком (видов с другой точки в фильме больше не встречается) и фотографию замка "Ласточкино гнездо".

Автобусный тур Крымская кругосветка   Автобусный тур Крымская кругосветка

Как видим, ничего общего со стилем "неоготика", в котором построено "Ласточкино гнездо", не наблюдается. Также и интерьеры сняты, скорее всего, в другом месте - дверные проемы и окна "Ласточкиного гнезда" имеют стрельчатую форму, а все двери и окна, которые можно увидеть в фильме "Десять негритят" - прямоугольные. Еще один развенчанный миф... Абыдно, да?!


Другие статьи