+7978 812 57 70экскурсии
+7978 736 82 67
+7978 715 33 24
+7978 116 84 75экскурсии и туры

Главная  ›  Блог  ›  Автобусный тур, день пятый

Автобусный тур, день пятый

22 августа 2013 г. Феодосия.

Автобусный тур Крымская кругосветка

Знакомство с Феодосией началось для нас со старинной армянской церкви, в которой крестился и венчался знаменитый маринист Иван Константинович Айвазовский (Айвазян). В этой же церкви его и отпевали после кончины...

Армянские христианские храмы, в отличие от, скажем, тех, которые нам довелось увидеть во время автобусного тура "Золотое Кольцо России", не блещут мишурой, позолотой и прочими иконостасами. Строгость и аскетизм. И не скажу, что это умаляет возвышенные чувства при посещении армянских храмов!

Единственный допустимый декоративный элемент - это стилизованные изображения креста, высеченные в камне - "хачкары", которые, ни разу не повторясь, украшают стены армянской церкви.

Родившийся в Феодосии, уже став знаменитым и обесчпеченным, имея возможность поселиться в любой европейской стране, Иван Константинович, тем не менее, вернулся в родной город, и за свою жизнь, помимо живописи, совершил немало больших и добрых дел на благо Феодосии.

Чуть позже великого живописца, в Феодосии жил еще один романтик, воспевший в свом творчестве море, путешествия и мечту об Алых Парусах. Речь идет об Александре Грине, дом-музей которого встретился нам по пути к набережной.

Как говорила Алиса в Стране Чудес, море везде устроено одинаково: море, затем пляж, а потом вокзал. Не скажу про "везде", но вот в Феодосии это именно так и есть! Буквально в десяти метрах от пляжа начинается набережная, в свою очередь, вплотную примыкающая к железнодорожным путям, сразу за которыми расположен сам город в лице здания картинной галереи Айвазовского... Не иначе, Льюис Кэролл бывал в тутошних краях!

 

Коктебель.

Автобусный тур Крымская кругосветка

Коктебель знаменит своими пляжами, а также тем фактом, что здесь любили искать творческого (в основном - поэтического) вдохновения многочисленные русские и советские литераторы, в том числе, Максимилиан Волошин и Корней Чуковский.

В наши дни, помимо лежания на теплом песочке (галечке, камушках - кому как повезет), Коктебель предлагает своим посетителям всевозможные развлечения на свежем воздухе - морские прогулки, дайвинг, а также полеты на планерах и дельтапланах. Летишь, бывало, на дельтаплане, выглядываешь в укромных бухточках загорающих топлесс деффчонок... Красотень!

За не совсем символическую плату (80 гривен с человека) мы совершили великолепную двухчасовую прогулку по морю на стилизованном под галеон (что это такое, см."Дневник начинающего судомоделиста") моторном баркасе с запоминающимся купанием в открытом море.

Коктебель.
На рынке Коктебеля с удивлением наблюдали хит нынешнего сезона - арбузы с жёлтой сердцевиной. Не знаю, "дырбуз" - это шутка продавцов или официальное название этого гибрида чего-то с чем-то?!
Следующим пунктом нашего путешествия была Солнечная долина, в которой с большим удовольствием посетили местный винный завод. С дегустацией..

 

Солнечная долина. Новый Свет.

После дегустации всяк желающий мог закупить понравившийся продукт в заводском магазине. И вот, кстати, какой получился досадный казус: чисто из соображений удобства транспортировки, мы купили пару экземпляров вина не в стеклянных, а пластиковых бутылках. А на границе доблестные украинские таможенники нас за это очень сильно не одобрили, мотивируя свои претензии отсутствием на бутылках акцизной марки! Даже грозили ссадить с поезда, оштрафовать на ОЧЕНЬ много минимальных зарплат и прочее... В результате выцыганили по тысяче рублей с пассажира и пожелали счастливого пути...

В связи с этим напрашиваются два вопроса:

1. Никто нам не сказал, что НЕЛЬЗЯ провозить через границу вино в пластиковой таре. Что, было трудно предупредить? Ведь покупали мы его не с рук, а в фирменном магазине! Или главное - срубить бабки, а там хоть расстреляйте этих "клятых москалей"?

2. Я понимаю, что можно запретить ВВОЗ (например, при въезде из Белорусии в Польшу запрещены некоторые продукты питания - сало, колбаса и пр.). Но какую проблему для Украины создает ВЫВОЗ вина? Мы же за него уже заплатили деньги, то есть обогатили экономику этой страны? И если кто-то и отравится, то в России, а не в Украине...

В общем, настроение нам слегка подпортили... Но это было уже ПОТОМ. А пока, ничего не подозревая и предвкушая вечерние прощальные "посиделки" в Морском (дополнительный стратегический запас был сделан как раз для этой цели), мы направлялись в так называемый Новый Свет, где нас ждала пешеходная прогулка по знаменитой Голицынской тропе.

Автобусный тур Крымская кругосветка

Голицынская тропа проходит по скалистым склонам мыса Капчик и прилегающим к нему бухтам. Названа так в честь известного винодела князя Голицына, который намеревался в гротах мыса Капчик устроить естественные винные погреба, и для этой цели приказал максимально благоустроить и обезопасить тропу.

Автобусный тур Крымская кругосветка

Как видим, тропа состоит из нескольких маршрутов: часть из них проходит по скалистым склонам, другая - по плато, заросшему уникальным реликтовым можжевельником.
Одна из "фишек" Голицынской тропы - гигантский Шаляпинский грот, в котором великий певец любил исполнять свои коронные арии.

 

Новый Свет. Голицынская Тропа.
С точки зрения физиологической, время нашего путешествия по Голицынской тропе было выбрано удачно - вечерком, на закате, в тенёчке, по прохладце...
А вот с фотографической стороны не совсем... Но, как говорится, не все сКоту масленица...
При возвращении в поселок Новый Свет не мог удержаться, чтобы не запечатлеть несколько прикольных полотенец, выставленных на продажу всем желающим...


Другие статьи